Meilleur appareil à fondue chinoise

Un service à fondue chinoise, appelé huo guo en Chine, a souvent une casserole plus grande qu’un service à fondue à viande, car il est traditionnellement utilisé pour les anniversaires et autres fêtes. 

Notre sélection d'appareils à fondue chinoise

Pour vous faire gagner du temps et éviter les multiples comparatifs qui peuvent être vraiment long, voici les 3 appareils qui sont vraiment les plus intéressants ! Si vous voulez plus d’informations, n’hésitez pas à découvrir notre comparatif de fondue chinoise

Les caractéristiques à prendre en compte

La fondue chinoise est originellement faite pour rassembler les gens autour d’un événement spécial. Pour ne pas décevoir vos convives, nous faisons attention à plusieurs indicateurs lors de notre comparatif.

Voici le meilleur comparatif de fondue chinoise

Nous vous proposons 5 produits spécifiques que nous avons jugés les plus intéressants pour vous sur de nombreux critères. Pour chaque fondue, nous vous donnons les points forts et une description de celui-ci. 

Fondue chinoise électrique Unold

Vous pourrez profiter d’un repas délicieux et interactif avec ce hot pot et gril à fondue chinois tout en acier inoxydable – Unold. Il a un design moderne en acier inoxydable pour une cuisine saine, et il peut être utilisé pour cuisiner tous vos plats préférés. C’est un choix idéal si vous souhaitez organiser un dîner spécial.

Caractéristiques

Tous types de fondues réglable Tristar

Vous n’aurez jamais autant de plaisir à cuisiner une fondue chinoise qu’avec le FO-1108 ! Avec cet appareil, vous pourrez cuisiner bien plus que du bouillon. Plus besoin d’attendre des heures pour que l’eau bout et de ne plus vous soucier des débordements. Le design simple et la surface en céramique résistante à haute température en font un appareil de cuisiner. Il est également facile à nettoyer et ne vous soucier que de votre repas en famille ou amis.

Caractéristiques​

Appareil à fondue divers Tefal

Convient à la fois à la maison et au restaurant, cet ensemble comprend tout ce dont vous avez besoin pour une expérience de fondue parfaite : un wok et un bol avec une base en aluminium, un plat à sauce et une cuillère à soupe. Parfait pour de servir des bouchées gourmandes avec de la viande, du bouillon et des légumes.

Caractéristiques​

Wok & Fondue Tefal

Avec le Tefal WK302013, vous aurez tout ce dont vous avez besoin pour profiter d’une soirée fondue chinoise extraordinaire entre amis et en famille. Le thermostat s’ajuste, le plat peut passer au lave vaisselle et il y a même un sac de rangement – transport. Le top.

Caractéristiques​

Hot pot Chinois KLARSTEIN

Le service à fondue KLARSTEIN Szechuan propose une version moderne du caquelon à fondue asiatique traditionnel. Il est livré avec une élégante casserole en acier inoxydable qui peut facilement être chauffée avec le réchaud fourni pour créer une expérience de fondue authentique.

Caractéristiques​

Qu'est-ce que la fondue chinoise ?

top appareil fondue chinoise

Bien que vous puissiez penser que la fondue chinoise n’est qu’un repas préparé dans une grande casserole, j’aime la décrire comme une expérience qui réunit les gens.

En termes simples, vous vous réunissez en famille ou avec des amis, vous disposez d’une seule grande marmite dans laquelle vous faites cuire différents ingrédients, comme des légumes, des nouilles ou même de fines tranches de viande.

Son origine

La fondue chinoise porte bien son nom puisqu’elle trouve son origine en Asie de l’Est.

On dit en effet que la première fondue à avoir été cuisinée remonte à la dynastie Han. À cette époque, les personnes de la classe noble avaient différentes méthodes pour préparer ces repas un peu particuliers.

Au moment où la dynastie Qing a pris le pouvoir, la fondue était devenue populaire parmi les empereurs. A cette époque déjà, la fondue est rapidement devenue un repas incontournable sur les tables. Mais, ce qui l’a rendu encore plus populaire, c’est lorsque Jiaqing, l’empereur chinois, a fait préparer plus de 1550 repas de huo guo. Ce geste accompagna la célébration de son accession au pouvoir.

Cependant, il n’est pas rare que l’on lise que ce sont les Mongols qui sont les fondateurs de ce repas. Et ce n’est pas totalement faux. Tout a commencé par l’inclusion de viande de cheval et de mouton dans un plat commun. Il s’agissait en fait d’un plat consommé sur le pouce et dans les casques des soldats mongols. Lentement, leurs cultures se sont répandues en Chine, en Corée, au Japon et au Vietnam.

Comment bien préparer son huo guo ?

Comme mentionné précédemment, la fondue chinoise comprend un certain nombre d’aliments. Ils sont très variés et peuvent s’adapter à tous les palais.

Choisir le bouillon

Le bouillon peut être très clair et léger, épicé ou doux, tout dépend de ce que vous désirez. Ce bouillon est essentiel, car il détermine les goûts et les saveurs de vos aliments. C’est aussi ce qui fait toute la différence dans les restaurants qui nous proposent ces repas de partage. Comme quoi, il ne faut pas sous-estimer le bouillon !

Pour réussir votre fondue à coup sure vous aurez le choix entre :

  • Le bouillon de poulet : c’est la forme la plus courante de bouillon. C’est aussi l’idéal pour vous si c’est la première fois que vous essayez cette fondue. Ce bouillon a généralement une saveur légère et chaude. Toutefois, attention ! Votre bouillon sera toujours influencé par la viande et les légumes que vous utiliserez.
  • Le bouillon épicé : si vous êtes une personne qui aime les épices, c’est le bouillon que vous devriez choisir. Il est fait en utilisant le poivre épicé du Sichuan. Vous utilisez également des piments et du gingembre pour le rendre encore plus épicé. Vous pouvez également ajouter des oignons verts, de la cannelle anisée et du fenouil. Bien qu’il soit assez populaire, il n’est pas fait pour vous si vous n’aimez pas les currys (et tout ce qui est épicé en général.

La fondue chinoise a beau être un plat traditionnel, il n’empêche qu’il peut s’adapter à tous. Pour cette raison, rien ne vous empêche de préparer un bouillon végétarien, exempté de toutes viandes.

Choisir les ingrédients

Certains des principaux ingrédients que vous devez avoir dans le hot pot sont les suivants :

  • Les viandes : vous pouvez utiliser du bœuf, du mouton, du porc et à peu près n’importe quelle sorte de viande. Le secret est de les couper finement. La plupart des gens se demandent si la viande est vraiment cuite puisqu’elle n’est plongée dans le bouillon que quelques secondes, et la réponse est oui. Les morceaux de viande sont normalement coupés en fines tranches, ce qui les fait cuire plus rapidement
  • Les légumes : Il s’agit d’un élément indispensable. Vous devez choisir des légumes qui absorbent les saveurs et d’autres qui les renforcent. Vous pouvez donc avoir n’importe quoi, du maïs, de la tomate ou même de l’oignon vert. Certaines personnes ajoutent même des champignons
  • Les nouilles : vous devez savoir que les nouilles sont indispensables à la plupart des repas chinois. Elles ajoutent de la texture tout en captant le maximum de saveur du bouillon. Généralement, on choisit plus des nouilles chinoises aux oeufs
  • Les sauces : il s’agit d’un autre élément très important de la fondue. Il ne faut surtout pas les sous-estimer. Bien sur, leur choix va dépendre avant tout de vos goûts

La marmite, la condition d’une fondue réussie

Il existe deux catégories de marmites : les marmites électriques et les marmites non électriques. La marmite électrique est celle qui est dotée d’une commande électrique automatique. Par contre, la marmite non électrique est celle que vous placez sur la source de chaleur portable.

La source de chaleur où vous placez à la fois la marmite et les ingrédients pour commencer la cuisson. Elle vous permettra de vous défaire de la contraignante bonbonne de gaz. Petit plus, vous pouvez régler facilement la température de chauffe.

C’est l’idéal pour vous si vous n’aimez manger que peu de quantité. Il convient également mieux si vous avez un réchaud de table. Les casseroles sont livrées en kit et fonctionnent également avec le chauffage bois ou gaz. Un peu plus risqué et compliqué à ajuster.