Vous avez commandé, acheté ou préparé avec un appareil à Makis ? Vous avez maintenant envie de déguster ces délicieuses bouchées mais vous ne savez pas quelle sauce choisir pour les accompagner ? Pas de panique ! Dans cet article, nous vous proposons 4 sauces qui se marieront à merveille avec vos makis.
Teriyaki sauce
La teriyaki sauce est une sauce japonaise composée principalement de soja, de mirin et de sake. On la trouve généralement en vente dans les épiceries asiatiques et dans certains supermarchés. Elle se marie très bien avec les makis et sushis et donne un petit goût sucré-salé à vos plats.
C’est une sauce super simple et rapide à faire, il suffit de :
- Mélanger la sauce soja, la cassonade, le gingembre, l’ail, le miel, l’huile de sésame, le mirin et l’eau mélangée à la fécule de maïs dans un bol
- Transférer le mélange dans une petite casserole et laisser mijoter environ 4 minutes jusqu’à épaississement.
- Votre sauce est prête !
Spicy mayo
La sauce mayonnaise épicée est une excellente option pour accompagner les makis. Cette sauce est facile à préparer et peut être personnalisée en fonction de vos goûts.
Ingrédients :
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 1 cuillère à café de sriracha
- 1/2 cuillère à café de wasabi
- 1 cuillère à café de jus de citron
Instructions :
1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.
2. Laisser reposer pendant 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
3. Servir avec les makis.
Eel sauce
L’eel sauce est une sauce asiatique à base de vinaigre, de soja, de mirin et de saké, avec une touche de douceur. Elle est généralement utilisée comme sauce d’accompagnement pour les makis et les sushis. C’est une sauce assez épaisse, de couleur brune.
Elle se marie parfaitement avec les saveurs douces et acidulées des makis. Les sushi chefs utilisent souvent cette sauce pour accompagner les makis au thon et les makis aux crevettes. L’eel sauce est également très appréciée avec les sushis au saumon.
Ingrédients :
- ½ tasse de sauce soja
- ½ tasse de sucre blanc
- ½ tasse de mirin (vin doux japonais)
Instructions :
- Chauffer la sauce soja, le sucre et le mirin dans une petite casserole à feu moyen.
- Cuire et remuer jusqu’à ce que le liquide soit réduit à environ 3/4 tasse.
Sriracha
Le sriracha est une sauce chili traditionnelle thaïlandaise composée de piment, de vinaigre, de gingembre, d’ail et de sucre. Elle est couramment utilisée comme condiment et accompagnement pour les plats asiatiques tels que les nouilles, les soupes, les salades et les sandwiches. Sriracha est également une excellente sauce pour accompagner les makis et les sushis. Elle apporte une saveur piquante et épicée aux makis et sushis, tout en les gardant moelleux et savoureux. De plus, le sriracha est une sauce facile à préparer et peut être trouvée dans la plupart des épiceries asiatiques.
Ingrédients :
- 600 g de piments rouges , tiges retirées
- 10 gousses d’ail , pelées
- 4 cuillères à café de sel
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 75g de cassonade douce
- 75g de sucre semoule
Instructions :
- Mettre les piments, l’ail, le sel et le sucre dans un mixeur et réduire en purée grossière
- Verser dans un pot ou un bol stérilisé et couvrir. Laisser fermenter pendant 3 jours en enlevant le couvercle pour permettre à l’air de s’échapper chaque jour
- Transférer dans un mixeur et mélanger à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit très lisse.
- Ajouter dans une casserole avec le vinaigre et la sauce de poisson, porter à ébullition et cuire quelques minutes
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement, puis versez dans des bocaux stérilisés. La sauce se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 mois
Soy sauce
Le soja est une légumineuse très populaire en Asie. La sauce de soja est une préparation à base de grains de soja fermentés et salés, que l’on trouve dans le commerce sous différentes appellations : sauce de soja foncé, sauce de soja clair, sauce de soja aromatisée… Elle se présente sous forme de liquide visqueux, de couleur brune, et son goût est à la fois doux, salé et umami.
La sauce de soja est un condiment très utilisé en cuisine asiatique, elle accompagne aussi bien les plats de riz que les soupes ou les viandes. Elle peut être ajoutée aux préparations culinaires ou servie en accompagnement. La sauce de soja foncé est plus concentrée en sel que la claire, elle a donc un goût plus prononcé. La sauce de soja claire, quant à elle, est plus douce et plus légère. La sauce de soja aromatisée est parfumée aux algues ou au bonite, elle se marie très bien avec les poissons.
Plusieurs sauces peuvent accompagner les makis. Parmi celles-ci, on peut citer la sauce soja simple, le mélange sauce soja et wasabi ou encore une sauce gingembre. Chacune apporte une touche différente au plat et permet de varier les goûts. Si en France on peut manger des Makis avec de la sauce soja sucrée, cela n’existe pas au japon, la sauce privilégié là-bas est la sauce soja. Pour les grands restaurant, les makis sont déjà assaisonnés en sauce, en rajouter peut être une reproche au cuisinier.
La recette de la sauce soja demande du temps et pas mal de préparation, je vous laisse plutôt l’acheter en super marché ce sera beaucoup plus simple.
Les autres sauces pour Makis
- Sauce ponzu : une sauce à base d’agrumes et un ajout populaire à la sauce soja, le ponzu est une trempette populaire pour ajouter une saveur acidulée et acidulée au sashimi.
- Sauce à l’anguille : chauffée pour servir, la sauce à l’anguille est une sauce épaisse et sucrée qui vient arrosée d’une variété de nigiri .
Les accompagnements importants
- Wasabi : fabriqué à partir de Kudzu, le wasabi a un goût légèrement épicé comme le raifort et la moutarde, et est utilisé pour donner du piquant à vos sushis. Certains convives apprécient également le wasabi car il diminue l’odeur du poisson et aide à supprimer les microbes qui peuvent exister dans les aliments crus.
- Gingembre : marinés au vinaigre, les lamelles de gingembre servies avec vos sushis sont destinées à être consommées entre les rouleaux. La saveur puissante nettoie votre palais pour vous permettre de profiter pleinement des saveurs uniques de chaque rouleau.
Quelle est la meilleure sauce pour les Makis ?
Comme beaucoup d’autres cuisines, les sauces sont des éléments à faire ou à casser lorsqu’il s’agit de manger des Makis. Fabriqués à partir de riz imbibé de vinaigre, de légumes, de poisson et d’autres ingrédients de qualité, les Makis sont une option de repas incroyablement saine, mais une mauvaise sauce ou une mauvaise quantité peut rapidement transformer votre dîner en repas trop calorique.
La meilleure sauce pour ses Makis (ou ses sushis) reste l’originale sauce soja, c’est celle la plus consommée. Si parfois, c’est un plaisir de changer de sauce et de découvrir de nouvelles saveurs plus citronnées ou épicées, la sauce soja reste la valeur sûre !