En fonction de l’appareil à churros que vous possédez, vous ne pourrez pas le nettoyer de la même manière. En effet, certains appareils sont électriques et ne passent donc pas au lave-vaisselle par exemple. Il est donc important de faire attention à son appareil pour l’utiliser le plus longtemps possible.
Laver un appareil à churros non électrique
Pour bien nettoyer un appareil à churros manuel sans électricité, vous avez plusieurs choix.
- Votre appareil passe au lave-vaisselle, il suffit de le démonter.
- Votre appareil est en acier inoxydable, il passe au lave-vaisselle.
- Votre appareil doit être lavé à la main.
Si vous n’avez pas de lave-vaisselle ou que vous devez le laver à la main voici comment faire :
- Démonter votre appareil à churros
- faites le tremper 10 minutes dans un mélange d’eau, de liquide vaisselle, un peu de citron
- sortez les éléments un par un et nettoyer les avec une éponge et du liquide vaisselle
- dès qu’un élément est nettoyé, séchez-le directement avec un torchon propre
- répétez ces taches jusqu’à avoir tout nettoyer
- laisser à l’air libre 1h pour éliminer les dernières traces d’humidité et rangez
Laver un appareil à churros électrique
Pour bien nettoyer un appareil à churros électrique, on va faire attention à plusieurs points. En effet, manipuler eau et électricité peut être dangereux sur le moment et surtout lorsque vous allez vouloir réutiliser l’appareil.
Heureusement, ces machines sont très bien, construites. La plupart du temps, les plaques sont amovibles et antiadhésives qui passent au lave-vaisselle pour la plupart. Si votre plaque ne se détache pas, ne vous inquiétez pas.
Faites cela :
- Débranchez votre appareil.
- laissez le refroidir.
- avec un torchon non humidifié, vous passez un coup sur la plaque pour enlever les gros résidus collés.
- avec un torchon logement humidifié avec du citron et de l’eau, passer doucement et frotter les zones ciblées.
Cela devrait largement suffire, car l’anti-adhésif est efficace, évitez cependant le côté grattant de l’éponge, cela peut réduire l’anti-adhésif.
Si le dessus de votre appareil est un peu gras, vous pouvez passer un torchon dessus avec eau et citron ou un peu de produit anti gras.
Laver un appareil à churros professionnel
Le nettoyage de la machine à churros professionnelle n’est pas difficile, car avec les normes, la plupart des composants sont en acier inoxydable pour éviter la rouille et l’oxydation. Le plus simple est de démonter ces éléments qui passent au lave-vaisselle :
- doseur
- embout
- plaque de pression.
Le réservoir est bien plus gros, pour le nettoyer, il est nécessaire de le faire à la main.
La friteuse est l’emplacement souvent le plus sale, il faut donc en prendre soin. Une fois que vous avez réalisé votre vidange d’huile de friture, il est nécessaire d’aller récurer et gratter les résidus alimentaires.
Une fois par trimestre minimum, la cuve doit être nettoyées en profondeur avec les produits chimiques accrédités.
Pour cela, il faut :
- verser dans la cuve de l’eau.
- brancher l’appareil et porter le tout à ébullition.
- Eteignez et videz l’eau
- rebranchez, ajoutez eau, produits et portez à ébullition à nouveau,
- débrancher la friteuse et laisser reposer.
- vider la cuve une fois l’eau refroidie.
- rincer le tout.
Voilà, votre appareil est comme neuf et bien décrassé !