Lorsque vous préparez des cupcakes pour une fête, vous en faites généralement assez plus quelques extras pour le nombre d’invités attendu. Mais parfois, vous pouvez avoir des restes – et si vous souhaitez garder vos créations pour en profiter plus tard, vous aurez besoin d’un moyen de les stocker. Si vous prévoyez d’utiliser une machine a cupcakes ou muffin pour épater vos amis et prévoir un festin, souvent on prévois trop et il faut éviter le gaspillage.
Les options pour les conserver au frais varient en fonction de la durée de conservation.
pour éviter toute intoxication ou moisissure, il faut faire extrêmement attention au glaçage qui dure bien moins longtemps que le gâteaux en lui-même.
Garder les cupcakes frais pendant deux jours
Les cupcakes sans crème ni glaçage resteront frais pendant deux jours sans réfrigération. Cependant, si vous prévoyez de recouvrir les cupcakes d’un glaçage nécessitant une réfrigération, vous devez attendre pour les glacer jusqu’à ce que vous soyez prêt à les servir, dans les deux jours.
Laissez les cupcakes fraîchement cuits refroidir complètement sur une grille pendant au moins une heure. La grille permet au fond de refroidir ainsi que les côtés et le dessus. S’ils sont encore chauds, ils continueront à dégager de la vapeur, ce qui peut rendre le dessus des cupcakes collant lorsque vous allez les glacer.
Placez-les dans un tupperware en plastique ou un récipient hermétique et conservez-les simplement à température ambiante. Ils conserveront leur fraîcheur tant qu’ils ne perdent pas d’humidité ou ne sont pas soumis à des variations de température.
Si vous avez conservé des cupcakes à température ambiante et que vous découvrez que le dessus est collant, ce qui les rend difficiles à glacer, laissez-les reposer à découvert pendant une heure pour qu’ils sèchent un peu. Tuyauter le glaçage plutôt que de l’étaler avec une spatule ou un couteau décalé aidera également à garder les dessus intacts.
Ne mettez pas au congélateurs vos cupcakes
Résistez à l’envie de conserver les cupcakes au réfrigérateur pour prolonger leur durée de conservation au-delà de deux jours. Les cupcakes conservés au réfrigérateur se dessèchent. En fait, placer des cupcakes dans le réfrigérateur accélère la cristallisation du sucre et de la farine, ce qui rend les cupcakes rapidement rassis. La seule fois où vous voudrez peut-être envisager de placer des cupcakes dans le réfrigérateur, c’est si le glaçage fond rapidement, peut-être pendant l’été ou dans des climats plus chauds.
Une autre exception est si vos cupcakes ont une garniture ou un glaçage à base de produits laitiers, d’œufs ou de crème anglaise . Ensuite, ils doivent être réfrigérés pour la sécurité alimentaire.
Congelez-les pour les garder plus longtemps
Bien que le réfrigérateur assèche les cupcakes, le congélateur est très efficace pour le stockage des cupcakes. Empilez les cupcakes non glacés dans un sac de congélation de 16 onces – vous devriez pouvoir en mettre environ une douzaine dans un sac de cette taille – et placez les cupcakes dans le congélateur où ils ne seront pas écrasés ou écrasés par des objets plus lourds. Si les cupcakes sont fortement glacés, vous pouvez les placer individuellement dans de petits sacs de congélation en plastique.
Lorsque vous êtes prêt à manger les cupcakes, sortez-les du congélateur et retirez les doublures pour les laisser décongeler sur une assiette ou un support à cupcakes. Si vous ne retirez pas les doublures, elles peuvent devenir gluantes et le dessus peut se détacher une fois décongelé. N’utilisez pas de micro-ondes ou de four pour les décongeler. Les cupcakes surgelés décongèlent en environ deux heures à température ambiante.
Utilisez des cupcakes surgelés pour des cupcakes frits
Une autre utilisation des cupcakes surgelés consiste à les faire frire. Enrober les cupcakes congelés dans la pâte à crêpes préparée et les plonger dans une friteuse avec de l’huile à 190 degrés. (Vous pouvez utiliser une poêle profonde mais soyez prudent car les éclaboussures peuvent provoquer un risque d’incendie.)
Saupoudrer les cupcakes frits de sucre en poudre et/ou poudre de cacao et placez-les directement sur une grille à pâtisserie pour refroidir. Profitez de la délicatesse!
Conservation des cupcakes que retenir ?
- Laissez les cupcakes refroidir complètement avant de les placer dans un récipient
- Conservez les cupcakes refroidis dans un récipient avec un couvercle hermétique
- Conservez les cupcakes sur le comptoir à température ambiante
- Glacez les cupcakes dans les deux jours