Les gadgets pour la cuisine japonaise

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Voici une liste d’ustensiles de cuisine japonais essentiels. Découvrez les utilisations de chaque élément et pourquoi ils sont importants pour la cuisine japonaise.

Il est souvent demandé : quels ustensiles de cuisine japonais ai-je besoin pour commencer à cuisiner des plats japonais à la maison ? Cela pourrait vous surprendre, mais la plupart des recettes japonaises peuvent être préparées avec des casseroles et des poêles que vous possédez déjà. Cela dit, il existe des ustensiles de cuisine japonais utiles qui sont vivement recommandés.

La bonne nouvelle est qu’il n’y en a pas trop et qu’ils ne prennent pas beaucoup de place. La plupart des cuisines au Japon sont petites, les ustensiles de cuisine doivent donc être polyvalents pour préparer de nombreux plats.

Bien que vous n’ayez pas besoin d’obtenir chaque élément de la liste, j’en ai noté certains comme incontournables si vous cuisinez régulièrement des plats japonais.

Sommaire de l'article :

15 ustensiles de cuisine japonais que vous voulez dans votre cuisine

1. Écumeur à mailles fines (indispensable)

ecumeur mailles fines exemple ustensil japonais

Nous l’utilisons pour écumer l’écume et la graisse à la surface du bouillon dashi, des soupes et des ragoûts. Il aide à donner un aspect propre et un goût raffiné à votre plat. Idéal également pour ramasser des morceaux frits de chapelure panko lors de la friture.

Quelles recettes à tester ?

  • Tonjiru (soupe miso au porc et aux légumes)
  • Shabu Shabu
  • curry japonais
  • Ragoût à la crème

2. Passoire à miso et pilon à miso

passoire miso gadget cuisine japonaise

Si vous faites de la soupe miso tous les jours ou régulièrement, cet ensemble de passoire et de pilon est génial à ajouter à votre cuisine. Cela rend la dissolution de la pâte de miso dans la soupe/le liquide tellement plus facile. La dernière chose que vous voulez est de trouver des amas de pâte de miso non dissoute dans votre soupe miso. La passoire et le pilon résoudront le problème !

Quelles recettes à tester ?

  • Soupe miso maison
  • Miso Nikomi Udon
  • Soupe miso végétalienne

3. Suribachi et Surikogi (incontournables)

Le suribachi et le surikogi sont des mortiers et des pilon de style japonais. Nous les utilisons pour moudre les graines de sésame et pour mélanger et écraser les ingrédients. L’intérieur du bol en céramique présente des spirales de fines rainures dentelées qui facilitent le broyage. Vous pouvez déterminer à quel point vous voulez que vos graines de sésame soient fines.

Le bol a un bel aspect rustique, vous pouvez donc même l’utiliser directement comme bol de service. Je recommande d’en prendre un de grande taille.

Quelles recettes à tester ?

  • Salade d’épinards japonaise avec vinaigrette au sésame
  • Shiraae aux Haricots Verts (Purée de Tofu)
  • Salade de pommes de terre instantanée
  • Vinaigrette au miso

4. Râpe en céramique (indispensable)

La râpe en céramique est idéale pour râper le gingembre, le daikon et l’oignon. L’anneau autour du bol est conçu pour recueillir le jus qui est souvent ajouté pour aromatiser les plats. J’adore cette râpe et je l’utilise souvent en cuisine. Les pointes en céramique restent tranchantes et ne nécessitent aucun entretien.

Quelles recettes à tester ?

  • poulet Teriyaki
  • Poulet à l’oignon et à l’ail
  • Trempette tempura
  • Vinaigrette Wafu

5. Otoshibuta/ couvercle rabattable (indispensable)

Couramment utilisé pour les plats mijotés, l’otoshibuta (couvercle abattant) est placé directement sur les aliments pendant la cuisson. Il maintient les ingrédients en place et assure une répartition uniforme de la chaleur. J’aime cet otoshibuta car il est réglable et peut s’adapter à des pots de différentes tailles.

Quelles recettes à tester ?

  • Nikujaga
  • Courge Kabocha mijotée
  • Rouleaux de chou farcis à la japonaise
  • Chikuzenni (poulet et légumes mijotés)

6. Hangiri/ Sushi Oké

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Hangiri ou sushi oké est un bol en bois traditionnel pour mélanger le riz à sushi ou le riz mélangé. Il aide à absorber l’humidité du riz fraîchement cuit et permet au riz de refroidir rapidement. La grande surface vous permet de mélanger uniformément le riz avec des assaisonnements ou des ingrédients. Je le trouve très utile lorsque je mélange une grande quantité de riz pour une soirée donburi ou temaki.

Quelles recettes à tester ?

  • riz à sushis
  • Chirashi-Sushi
  • Riz Ume Shiso .

7. Tapis à sushi en bambou

tapis bambou maki rolls riz

Fabriqué en bambou, le tapis à sushi est utilisé pour façonner les rouleaux de sushi et le tamagoyaki (omelette roulée) en rouleaux parfaits. Il n’y a vraiment pas de substitut pour rouler des sushis.

Quelles recettes à tester ?

  • Rouleaux de sushi (Hosomaki)
  • Tamagoyaki

8. Longues baguettes (indispensables)

La longueur de ces longues baguettes est deux fois plus grande que les baguettes ordinaires, ce qui les rend plus robustes et plus sûres à utiliser pour la cuisine.

Ils sont polyvalents et sont parfaits pour brouiller les œufs, faire sauter, cuire des nouilles et pour ramasser des ingrédients dans des marmites chaudes. Les baguettes sont également souvent utilisées comme contrôleur de température pour la friture .

Quelles recettes à tester ?

  • Soupe japonaise aux œufs
  • Soboro Don (bol de poulet haché)
  • Fondue au sésame et au miso
  • Tempura de légumes

9. Brochettes de bambou

test cuissons aliments brochette pic bambou

Pour vérifier la cuisson des aliments, notamment les plats mijotés ou les gâteaux. Nous gardons ces brochettes en bambou à côté du poêle avec de longues baguettes pour un accès facile. Vous ne voulez pas utiliser de longues baguettes car elles sont trop épaisses et pourraient casser les aliments.

Quelles recettes à tester ?

  • Gâteau cuit à la vapeur
  • Buri Daikon (Série & Daikon mijotés)
  • Cheesecake brûlé basque
  • Sauce miso au sésame

10. Yukihira Nabé

Ce yukihira nabe est un pot en acier inoxydable qui peut être utilisé sur tous les types de surfaces de cuisson et parfait pour faire de la soupe, du ragoût, des plats mijotés et des sucreries japonaises comme les haricots rouges. Yukihira nabe chauffe très rapidement car il est fin et a des becs des deux côtés pour un versement facile.

Il a également des marques de mesure à l’intérieur du pot afin que je sache toujours si j’ai la bonne quantité de liquide ou de nourriture. J’ai de nombreuses tailles différentes à la maison et elles peuvent être facilement empilées les unes sur les autres pour gagner de la place. Yukihira nabe est généralement fabriqué à partir d’aluminium, d’acier ou de cuivre.

Quelles recettes à tester ?

  • Trempette tempura
  • Sauce Unagi

11. Louche de service pour hotpot

louche service hot pot gadget

La cuisine japonaise compte de nombreux plats mijotés. Les louches de service à fentes sont idéales pour ramasser les ingrédients mais laisser le liquide derrière. C’est très utile lorsque vous mangez de la fondue ou d’autres aliments où vous ne voulez pas d’excès de sauce ou de liquides. Parfait pour servir les aliments de la casserole dans des plats ou des bols plus petits.

Quelles recettes à tester ?

  • Shabu Shabu
  • Pot chaud au lait de soja
  • Kimchi Gyoza Nabé

12. Cuiseur à riz électrique

J’ai un cuiseur à riz électrique dans ma cuisine depuis aussi longtemps que je me souvienne. Pour la cuisson du riz japonais, les cuiseurs à riz électriques font tout le travail lourd et donnent un riz parfaitement cuit à chaque fois. Quand il s’agit de cuisiner pour la famille, j’aime pouvoir régler des minuteries pour que le riz soit prêt le matin ou à l’heure du dîner sans aucun souci. Cela vaut la peine d’investir dans un bon cuiseur à riz car il vous servira très longtemps.

Quelles recettes à tester ?

  • Riz japonais à la patate douce
  • Sekihan (riz aux haricots rouges)
  • Mame Gohan (riz aux pois verts)

13. Brûleur à gaz

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Les aliments ont meilleur goût lorsqu’ils sont fraîchement préparés, et vous ne pouvez pas être plus frais que de cuisiner à table. Nous utilisons souvent le réchaud portatif au butane pour cuisiner divers plats chauds et viandes grillées. Parfois, nous l’utilisons pour faire mijoter des aliments à table. Nous aimons vraiment ces brûleurs car la chaleur est très constante et a une puissance élevée.

Quelles recettes à tester ?

  • Sukiyaki
  • Shabu Shabu
  • Toutes sortes de plats chauds

14. Pot en terre cuite Donabe

J’ai beaucoup de donabe à la maison et j’adore ces beaux pots en terre cuite polyvalents. Ils retiennent extrêmement bien la chaleur même après avoir éteint la poêle. Nous les utilisons principalement pour la fondue, mais aussi pour la cuisson de la soupe de riz, des nouilles et d’autres plats. L’expérience de servir et de savourer la nourriture d’un donabe est tout simplement imbattable.

Quelles recettes à tester ?

  • Yosenabe (pot chaud japonais)
  • Mizutaki (ragoût de poulet)
  • Zosui (soupe de riz japonaise)

15. Planche à découper en bois de cyprès Hinoki

Mes planches à découper préférées sont en hinoki (cyprès japonais). Les planches à découper Hinoki présentent plusieurs avantages par rapport aux autres types de planches à découper en bois. Le bois est tendre, je peux donc garder les tranchants de mes couteaux aiguisés sans les émousser. De plus, il est naturellement antimicrobien et a une bonne odeur. Enfin, j’apprécie la facilité d’entretien car ils n’ont pas besoin d’être huilés.

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