Comment ranger ses ustensiles de cuisine ?
Ne détestez-vous pas lorsque vous cuisinez à fond et que vous avez soudainement besoin d’un ustensile de cuisine particulier ? Vous ouvrez d’un coup sec votre énorme tiroir à ustensiles mais vous ne le trouvez pas parce que votre réserve d’ustensiles de cuisine est remplie de tous les gadgets de cuisine possibles et imaginables. Vous fouillez frénétiquement à la recherche de cet ustensile pendant que quelque chose brûle, cuit trop ou se renverse.
Que faire pour bien ranger les ustensiles de cuisine ?
Le rangement de la cuisine est généralement quelque chose que beaucoup d’entre nous négligent ou ne prennent pas le temps de faire correctement.
Lorsqu’il s’agit d’organiser et de ranger les ustensiles, il existe 3 principaux types d’ustensiles à considérer. La distinction est importante car les options de stockage sont différentes.
- Ustensiles de cuisine : il s'agit des ustensiles utilisés pour cuisiner : spatules, louches, presse-ail, éplucheurs, cuillères de service, pinces, couteaux de cuisine , etc.
- Ustensiles de table (ou argent) : ce sont vos fourchettes, cuillères et couteaux.
- Appareil d’aide à la cuisine : appareils à smoothie, machine à donuts, robot de cuisine, appareil à gaufrettes etc…
Comment organiser et stocker ses ustensiles de cuisine ?
Les ustensiles de cuisine sont plus difficiles à ranger car ils sont de toutes tailles et de toutes formes. Ils ne sont pas uniformes du tout et prennent donc beaucoup de place. Ceci est différent des ustensiles de salle à manger où ils peuvent être soigneusement empilés. Les louches, spatules ou fouets par exemple sont compliquées à ranger ensemble car la forme complexifie le rangement de manière uniforme.
Un autre conseil important est d’envisager d’incorporer une variété d’options de stockage. De plus, réfléchissez au placement des ustensiles de cuisine afin que les ustensiles urgents/les plus utilisés (spatules) soient placés là où vous pouvez les obtenir rapidement tandis que les articles moins importants/utilisés sont rangés (c’est-à-dire le presse-ail).
Tiroir à ustensiles de cuisine – avec séparateurs
Les séparateurs de tiroir n’empêchent pas nécessairement l’encombrement, mais cela peut aider. Voici un exemple.
CONSEIL : Si vous concevez une cuisine, incluez des tiroirs larges et peu profonds avec des séparateurs pour ranger les ustensiles de cuisine. Plus c’est grand, mieux c’est. Vous pouvez les empiler les uns sur les autres. Il est préférable d’avoir deux tiroirs peu profonds plutôt qu’une seule grande fosse profonde.
Crochets pour pots pour une organisation verticale
Si vous avez un support à casseroles , vous pouvez facilement ajouter des crochets pour suspendre les ustensiles de cuisine. Ce que j’aime à ce sujet, c’est que cette option de stockage facilite l’obtention des ustensiles. Souvent, les supports à casseroles sont au-dessus de l’espace de travail de la cuisine, ce qui est très pratique.
Crochets muraux
Vous ne pouvez jamais avoir assez de crochets dans une pièce où vous rangez des choses telles que des cuisines, des salles de bains et des vestiaires. Une option simple consiste à utiliser des crochets de rangement pour ustensiles.
Porte-ustensiles de comptoir
Vous pouvez opter pour plusieurs compartiments ou un seul compartiment.
Organisateur d’ustensiles coulissant
J’adore cette option, mais elle est coûteuse étant donné qu’il s’agit d’une armoire personnalisée que vous devez intégrer à votre système d’armoires de cuisine.
Comment organiser ses couverts et argenterie ?
Il existe plusieurs façons principales d’organiser et de ranger l’argenterie. Bien que vos options soient peu nombreuses, la bonne nouvelle est qu’elles sont très bonnes et faciles à mettre en œuvre. Le fait que ces options fonctionnent si bien explique pourquoi il n’y a pas des centaines d’options.
Tiroir à ustensiles personnalisé
Si vous concevez ou rénovez une cuisine, pensez à créer des tiroirs à ustensiles compartimentés. De cette façon, vous pouvez définir les dimensions et le nombre de compartiments en fonction de vos besoins de stockage d’ustensiles. C’est mon option préférée… même si un plateau de base fonctionne très bien aussi.
Plateau à couverts
La clé pour choisir le bon plateau est de trouver celui qui s’intègre parfaitement dans votre tiroir désigné. Il doit être assez petit pour s’adapter mais remplir autant d’espace que possible pour une capacité de stockage maximale.
Panier à ustensiles
Panier à argenterie stationnaire, il s’agit d’un chariot avec une base solide conçu pour rester en place sur le comptoir.
Panier à couverts mobile, ce type est conçu pour être mobile avec la poignée. Nous en avons un que nous utilisons pour transférer les couverts sur notre terrasse lorsque nous mangeons à l’extérieur.
Placard mural pour couverts et vaisselle
Finissons-en avec la vieille école oui style très vintage. Voici une très ancienne armoire murale traditionnelle pour ranger l’argenterie et la vaisselle . Sortez votre marteau et votre scie pour construire le vôtre. En effet, ce style old school nécessite pas mal de travail manuel pour que cela s’accorde bien aux dimensions de votre cuisine.
Comment organiser ses appareils de cuisine ?
Souvent, ces appareils traînent dans la cuisine, car ils sont volumineux et prennent pas mal de place. Pourtant, ils ne sont pas forcément utilisés tous les jours. Dans certains cas, ils peuvent donner du style à votre cuisine et bien s’intégrer. Mais parfois, il faut aussi prendre en compte la place prise et bien les ranger pour ne pas qu’il vous dérange lorsque vous cuisinez.
Optez pour un placard dédié aux gros appareils
Comment éviter de mal ranger ses ustensiles de cuisine ?
Déjà, prenez en compte la superficie de votre cuisine et évaluez les gros chantiers. Cela vous permettra de faire un état des lieux sur ce que vous devez faire.
- faire le listing de ce qui ne va pas
- listez vos besoins matériels pour mieux organiser
- mettre en place votre nouvelle organisation
- jetez, donnez ou recycler le surplus non-nécessaire
- faites contribuer votre famille dans les gestes à adopter
- forcez-vous à bien ranger pour prendre les bonnes habitudes
- nettoyez et rangez au moins 1x par semaine
Avec ces quelques conseils, vous verrez que vous allez gagner en place, en productivité dans votre cuisine, mais aussi et surtout vous allez prendre du plaisir ! Avec l’habitude, ce sera naturel de savoir où sont les ustensiles de cuisine, et même ceux que vous utilisez rarement.