Comment organiser et ranger ses appareils de cuisine ?
La façon dont vous organisez les appareils de cuisine dépend du type de cuisinier que vous êtes. Si vous êtes un amateur d’aliments crus, votre mélangeur sera à l’avant-plan. Les végétaliens auront leur autocuiseur prêt à l’emploi à tout moment et les mangeurs de viande auront leur mijoteuse et leurs grils d’intérieur à portée de main. Quel que soit le type de cuisinier que vous êtes, il y a quatre étapes dans le processus :
- Regrouper par utilisation
- Faites le tri des appareils électroménagers
- Réduire l'encombrement des armoires
- Entretien
1 Réduisez vos appareils
La première étape pour désencombrer et organiser vos appareils de cuisine est de les regrouper par utilisation : fréquemment utilisés, rarement utilisés et jamais utilisés. Si vous disposez d’un espace de rangement limité dans la cuisine , il est important de l’allouer judicieusement en possédant des appareils à usages multiples. Examinez attentivement vos appareils pour vous assurer que leurs utilisations sont robustes et non monotones.
Par exemple, envisagez d’acheter un mixeur de haute qualité qui peut également servir de robot culinaire . Avez-vous vraiment besoin d’un presse-panini alors que vous avez déjà un gaufrier ? Une marmite peut produire un lot de riz parfaitement cuit. Il n’y a vraiment pas besoin d’un cuiseur à riz à moins que vous ne l’utilisiez quotidiennement.
Une bonne règle de base est de posséder très peu d’articles à usage unique (à moins bien sûr que vous ne l’utilisiez fréquemment).
2 Bannissez vos appareils jamais utilisés
C’est une évidence, mais souvent l’étape la plus difficile pour les gens. Si vous n’utilisez pas un appareil, peu importe combien vous aimeriez l’utiliser, il est temps de le laisser partir. Pensez aux cuiseurs à riz, aux presse- agrumes et aux pocheuses à œufs. Si vous utilisez ces appareils, tant mieux. Garde les. Mais si vous n’avez jamais poché d’œuf ou fait de jus vert, il y a de fortes chances que vous ne le fassiez pas à l’avenir. Utilisez l’espace de rangement de votre armoire de cuisine pour les appareils que vous utilisez vraiment.
Si vous rencontrez des difficultés pour vous séparer d’un article, engagez-vous à le conserver 30 jours. L’utilisation d’un appareil comme un presse-agrumes est un changement de style de vie, alors déplacez-le vers le comptoir . Si vous commencez à utiliser votre presse-agrumes et que cela devient une habitude, gardez-la.
3 Donnez ou recyclez les appareils que vous n’utilisez jamais
Les appareils de cuisine inutilisés peuvent facilement trouver une nouvelle maison via un don, une consignation ou une vente en ligne. Faire un don est un moyen fantastique de désencombrer et de mettre vos outils entre les mains de quelqu’un d’autre (soit pour languir dans son armoire de cuisine ou, espérons-le, pour être utilisé). Trouvez un organisme de bienfaisance local auquel faire un don. Vous pouvez également les vendre sur eBay ou organiser une vente de garage, vide grenier, etc.
Si l’appareil n’est plus en état de marche, vous pouvez le recycler. Vérifiez auprès de vos centres de recyclage locaux pour voir s’ils acceptent les appareils de cuisine. Vous pouvez également les donner à des associations de réparation et leur demander de recycler l’appareil pour vous.
Si vous ne savez pas si vous devez vous débarrasser d’un appareil ou non, essayez la méthode de la boîte. Mettez-le dans une boîte et rangez-le à l’abri des regards. Si dans un mois vous avez besoin de l’appareil, gardez-le. Si vous n’y pensez jamais, il est temps de le donner, de le recycler ou de le vendre.
4 Désencombrer les armoires
Maintenant que vous avez simplifié, il est important de rendre vos armoires aussi organisées et faciles à naviguer que possible.
- Prenez le temps d’enrouler le cordon autour d’un appareil avant de le ranger dans votre armoire. Cela réduit l’encombrement et semble plus organisé.
- Achetez un escabeau pour ranger les appareils électroménagers sur des étagères plus hautes.
- Marquez les manuels d’appareils en ligne ou enregistrez-les dans Google Docs – il n’est pas nécessaire de garder plus d’encombrement de papier inutile.
- Rangez les petites pièces embêtantes (pensez à tous ces accessoires de robot culinaire) dans des sacs zip-loc et étiquetez-les en conséquence.
- Prenez un samedi matin et organisez vos armoires de cuisine .
5 Déplacer les appareils de cuisine rarement utilisés
Ce sont les appareils de cuisine que vous utilisez une fois tous les trois à quatre mois. Pensez : mélangeur (sauf si vous êtes un fabricant de smoothies dédié), robot culinaire, gaufrier, sorbetière, mijoteuse – vous avez l’idée. Rangez ces appareils moins utilisés sur une étagère plus haute. À moins que vous n’utilisiez quelque chose fréquemment, il ne devrait pas occuper un précieux espace de comptoir ou d’armoire basse.
Ceux-ci peuvent changer selon les saisons, par exemple, une mijoteuse peut devenir un article d’utilisation fréquente en automne/hiver tandis que la sorbetière peut descendre de l’étagère du haut au printemps/été.
6 Rangez les appareils que vous utilisez tout le temps
Il n’y a pas une seule bonne façon de ranger les appareils de cuisine. Votre plan d’organisation et de stockage dépendra du type de cuisinier que vous êtes, des appareils que vous utilisez régulièrement et de la taille de l’espace de stockage de votre armoire de cuisine.
Il vous reste donc maintenant les appareils utilisés régulièrement dans votre cuisine. Vous devez les stocker là où vous les utilisez.
Trois règles de base consistent à placer les appareils fréquemment utilisés sur le comptoir ou sur l’étagère la plus basse d’une armoire supérieure pour un accès facile ; les appareils rarement utilisés doivent aller en haut des armoires; et les articles jamais utilisés doivent être vendus ou donnés.
Bien qu’un plan de travail de cuisine propre et clair soit un objectif ambitieux, n’ayez pas peur de ranger certains de vos appareils couramment utilisés (cafetière, mixeur, four grille-pain) devant et au centre de votre plan de travail. L’organisation de la cuisine consiste à rendre fonctionnels vos armoires, votre garde- manger , votre réfrigérateur et vos appareils électroménagers.
Outre les appareils électroménagers, les cinq articles qui doivent toujours être à portée de main sont votre meilleur couteau, passoire, planche à découper, sauteuse et marmite.
7 Maintenir et mettre à niveau
lus vous organisez souvent vos appareils de cuisine, moins cela prendra de temps à chaque saison. Essayez de parcourir vos armoires au moins deux fois par an. Si vous voulez vraiment être précis, essayez d’étiqueter les portes de vos armoires .
L’organisation des appareils de cuisine peut sembler intimidante, mais cela en vaut la peine pour créer une cuisine simplifiée et fonctionnelle. Une fois que les appareils sont à leur place, même si cela signifie donner cette centrifugeuse que vous n’avez jamais utilisée, atteindre le four grille-pain le matin ou faire frire un poulet à l’air libre pour le dîner sera encore plus facile.