Manger de saison en décembre

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Manger des fruits et légumes de saison permet de varier souvent son alimentation et de s’alimenter selon les cycles et rythmes naturels, au bénéfice de l’homme et de l’environnement. Voyons quels types de fruits et légumes sont de saison en décembre.

Sommaire de l'article :

Fruits et légumes de décembre

Fruits de décembreLégumes de décembre
Des orangesbette à carde
KakiBrocoli
ChâtaignesArtichauts
CèdresChardon
ClémentineCarottes
kiwiChou-fleur
CitronsChoux
mandarines orangesChicorée
MandarinesFenouil
pommeSalades
GrenadePoireaux
Des poiresUn radis
 Navets
 Céleri
 Épinard
 Citrouilles

Manger de saison en décembre : fruits

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Décembre est avant tout la période des agrumes : oranges, mandarines et clémentines ne manquent pas sur nos tables.

Les oranges sont riches en vitamine C et autres antioxydants ; pour profiter pleinement de leurs propriétés il est conseillé de les consommer en quartiers plutôt qu’en pressés, et sans être trop minutieux dans le nettoyage de l’albédo, c’est-à-dire la partie blanche. L’albédo est en effet particulièrement riche en pectine, une fibre très utile pour la santé de l’intestin et du système cardiovasculaire.

Les mandarines sont très riches en vitamines et minéraux ; contiennent du brome, une substance qui aide à la relaxation et favorise le sommeil; enfin, ils sont très riches en fibres. Parfumées et colorées, elles peuvent également être utiles pour enrichir un centre de table naturel, écologique et plein d’ambiance.

Les autres fruits de saison en décembre sont les pommes, les poires, les kakis et les kiwis, qui nous accompagnent tout au long de la saison froide.

Les kiwis sont une mine de vitamine C, ils en contiennent plus que les oranges ; de plus, grâce à leur teneur en fibres, ils contribuent à préserver la régularité intestinale.

Les pommes sont particulièrement riches en fibres et, parmi les différents nutriments, contiennent beaucoup de fluor, ce qui est utile pour le bien-être des dents.

Enfin , les poires contiennent de la lignine, une fibre alimentaire très utile pour la santé cardiovasculaire. Ils sont également très riches en autres nutriments, notamment en calcium et en bore.

Un conseil écolo : en décembre les étals de fruits s’enrichissent de fruits de toutes sortes, venus du monde entier, et destinés principalement à la table de fête. Oublie. Pas de fraises à Noël ; manger de saison est bon pour tout le monde, surtout pour la nature.

Manger de saison en décembre : légumes

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Décembre est avant tout le temps du fenouil, du brocoli, du chou, du chou-fleur et du chou, mais aussi de la chicorée, du radicchio rouge et de la betterave.

En réalité, les fenouils sont de saison plusieurs mois par an et représentent l’un des légumes les plus typiques du bassin méditerranéen. Très utiles en fin de repas, elles favorisent la digestion et peuvent être consommées aussi bien crues que cuites. Grâce à leur digestibilité, ils conviennent également très bien aux enfants, dès les premiers stades du sevrage. Ils ont des propriétés purifiantes et sont utiles contre la formation de gaz abdominaux. Ils ont un excellent pouvoir rassasiant et très peu de calories ; par conséquent, ils sont également excellents pour ceux qui souhaitent suivre un régime amaigrissant.

Le chou, le chou-fleur , le chou de Milan et le brocoli sont tous des légumes riches en antioxydants. Ils peuvent également se prévaloir d’une bonne teneur en chlorophylle ; par conséquent, ils aident le corps à produire de l’hémoglobine et à combattre l’anémie.

La betterave est très riche en vitamines et minéraux ; elle contient également une bonne quantité de sucres. Il est purifiant et favorise la digestion. Saviez-vous que les feuilles de la betterave sont également excellentes ?

Une recette pour manger de saison en décembre

Feuilles de betterave dans une casserole

Si vous n’avez jamais mangé de feuilles de betterave, vous devriez certainement essayer cette recette.

Ingrédients (pour 4 personnes) : feuilles de betterave, une gousse d’ail, huile d’olive extra vierge, une pincée de sel, piment doux ou piquant (facultatif).

Procédure : retirez les feuilles de betterave des côtes et lavez-les soigneusement. Faire revenir une gousse d’ail dans de l’huile d’olive extra vierge. La quantité d’huile à utiliser dépend évidemment de celle des feuilles de betterave à cuire. Retirer l’ail de la poêle et ajouter les feuilles de betterave; couvrir et cuire à feu moyen environ un quart d’heure ; si nécessaire ajouter très peu d’eau. Lorsqu’ils sont presque cuits, salez et terminez le plat par une pincée de piment doux ou épicé.

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