La saisonnalité des aliments (fruits, légumes et poissons)

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Dans cet article nous parlerons de la saisonnalité alimentaire qui concerne à la fois les fruits et légumes de saison , mais aussi les produits de la pêche.

La notion de saisonnalité est particulièrement liée à notre territoire.

En France, nous avons beaucoup de chance : la douceur du climat permet la culture d’une grande quantité de fruits et légumes .

Sommaire de l'article :

Pourquoi suivre la saisonnalité des aliments ?

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Toujours manger des fruits et légumes de saison, c’est avoir une alimentation qui varie d’un mois à l’autre. La nature nous propose chaque mois des produits différents, comme au printemps nous avons la saison des fraises et la saison des artichauts .

En le faisant à tout moment de l’année, nous avons ce dont nous avons besoin : en été, lorsqu’il fait très chaud, les fruits et légumes de saison sont riches en eau et en sels minéraux . Tandis que, pendant l’hiver, les fruits et légumes sont riches en vitamine C.

Désormais, on trouve facilement des cerises à Noël ou des oranges en été. Pour cette raison, il est difficile de distinguer ce qui est de saison et ce qui ne l’est pas .

De plus, les consommateurs, par commodité, achètent toujours les mêmes légumes. C’est parce que toute la famille les aime, y compris les enfants. Par exemple, les courgettes, les aubergines et les tomates sont des accompagnements estivaux . Pour cette raison, ils sont bons en été, pas en hiver.

La définition de saisonnier est-elle stricte ?

Manger des produits hors saison de temps en temps n’est pas un problème. Il faut aussi être flexible. La tomate , par exemple, est un légume d’été. Mais cela ne signifie pas qu’octobre est hors saison.

En réalité, la maturité des fruits et légumes dépend de nombreux facteurs. Parmi ces facteurs, nous avons le climat. En France, comme nous le savons déjà, le climat varie beaucoup entre le nord et le sud. Pour cette raison un produit qui dans le nord est rare en septembre, dans le sud peut persister. Par conséquent, grâce au transport , il peut également être amené dans le nord de la France.

Les bienfaits de manger selon la saison

Les avantages de manger selon la saisonnalité des aliments sont nombreux. En plus d’être bon pour notre santé , c’est aussi un moyen d’ économiser .

Le coût des produits non saisonniers est toujours assez élevé. C’est parce que le coût de la production en serre doit être ajouté au coût d’origine .

Les produits sont souvent collectés selon leur saisonnalité puis stockés dans des chambres froides pour les conserver. Par exemple, la saison des pommes se situe entre août et octobre . Cela signifie que les pommes sont récoltées puis stockées dans des alvéoles où leur maturation est ralentie. Cependant, la saveur d’une pomme variera en fonction de la saison et de l’endroit où elle est consommée.

Evidemment, une raison importante pour suivre la saisonnalité concerne le goût : une tomate, légume de saison en été, consommée en hiver aura une saveur différente. Cela se produit parce que les basses températures réduisent les produits chimiques qui donnent le goût des tomates. De plus, la diminution du goût conduit à l’abus de condiments tels que le sel, l’huile ou autre.

Respect de l’environnement

Enfin , une autre raison de manger des aliments de saison est le respect de l’ environnement . Cultiver des produits hors saison implique l’utilisation de serres. Le fonctionnement des serres nécessite évidemment du chauffage et de l’énergie qui ont souvent un coût environnemental élevé.

A ce problème s’ajoute le fait que les serres sont riches en humidité. L’humidité entraîne la prolifération de bactéries, qui sont combattues avec des pesticides et des engrais.

Ces dernières années, la production sous serre s’est améliorée afin de réduire à la fois l’impact environnemental et l’utilisation de pesticides et d’engrais. Cela n’enlève évidemment rien aux bienfaits des produits de saison, qu’il convient de privilégier.

Toujours garder un œil sur les allergies .

Vous trouverez ci-dessous une illustration d’un calendrier saisonnier des fruits et légumes et d’un calendrier saisonnier des fruits de mer (notre fameuse saisonnalité alimentaire) .

Table des fruits et légumes de saison

MOISFRUITDES LÉGUMES

JANVIER

Oranges, clémentines, kiwis, citrons, mandarines, pommes, poires, pamplemoussesBlettes, artichauts, carottes, brocoli, chou-fleur, chou, chicorée, fenouil, pommes de terre, endives, navets, épinards, citrouilles

FÉVRIER

Oranges, clémentines, kiwis, citrons, mandarines, pommes, poires, pamplemoussesBlettes, artichauts, carottes, brocoli, chou-fleur, chou, chicorée, pommes de terre, endives, navets, épinards, citrouilles

MARS

oranges, kiwis, citrons, pommes, poires, pamplemoussesAsperges, blettes, artichauts, carottes, brocoli, chou, chicorée, oignons nouveaux, fenouil, salade, pommes de terre, endives, navets, céleri, épinards

AVRIL

oranges, fraises, kiwis, citrons, pommes, nèfles, poires, pamplemoussesAil, asperges, blettes, artichauts, carottes, chou-fleur, chou, oignons nouveaux, fenouil, salade, pommes de terre, endives, radis, céleri, épinards

MAI

Cerises, fraises, kiwis, framboises, pommes, melons, nèfles, pamplemousses, poiresAil, asperges, blettes, carottes, chou-fleur, chou, oignons nouveaux, chicorée, fenouil, salade, pommes de terre, petits pois, endives, radis, céleri, épinards

JUIN

Abricots, griottes, cerises, figues, fraises, framboises, melons, pêches, prunesail, asperges, betteraves, artichauts, carottes, choux, concombres, chicorée, haricots, haricots verts, fèves, salades, aubergines, pommes de terre, poivrons, petits pois, tomates, endives, radis, céleri, courgette

JUILLET

abricots, griottes, pastèque, cerises, figues, fraises, framboises, melons, myrtilles, pêches, prunes, prunesail, betteraves, carottes, choux, concombres, chicorée, haricots, haricots verts, fèves, salades, aubergines, pommes de terre, poivrons, tomates, endives, radis, céleri, courgettes

AOÛT

Pastèques, figues, fraises, framboises, pommes, melons, myrtilles, poires, pêches, prunes, prunes, raisinsail, sont, carottes, choux, concombres, chicorée, haricots, salade, aubergines, pommes de terre, poivrons, tomates, endives, radis, céleri, potirons, courgettes

SEPTEMBRE

Figues, framboises, pommes, melons, myrtilles, poires, pêches, prunes, prunes, raisinsail, betteraves, carottes, brocoli, choux, concombres, chicorée, haricots, haricots verts, salades, aubergines, pommes de terre, poivrons, tomates, endives, radis, céleri, épinards, potirons, courgettes

OCTOBRE

Clémentines, kaki, framboises, citrons, pommes, poires, raisins, châtaignesail, bette à carde, carottes, brocoli, chou-fleur, chou, chicorée, fenouil, salades, aubergines, pommes de terre, poivrons, endives, navets, radis, céleri, épinards, potirons

NOVEMBRE

oranges, châtaignes, clémentines, kakis, kiwis, citrons, mandarines, pommes, poires, pamplemousses, raisinsail, sont, carottes, brocoli, chou-fleur, chou, chicorée, fenouil, salades, pommes de terre, endives, navets, céleri, épinards, citrouilles

DÉCEMBRE

oranges, châtaignes, clémentines, kakis, kiwis, citrons, mandarines, pommes, poires, pamplemousses, raisinsBette à carde, carottes, brocoli, chou-fleur, chou, chicorée, fenouil, salades, pommes de terre, endives, navets, épinards, citrouilles

Tableau de saisonnalité du poisson

étéL’automneL’hiverPrintemps
SardineLoup de merAliceAnchois
Loup de merMuletCalamarSemelle
SemelleRhombeThonMulet
La lotteGallinellePalourdeSaint Pierre
CourseLampugnaMaquereauGroupeur
EspadonPerchePoisson rougeCrabe
sérioleSardinesSeicheCrevette rose
SaragosseAliceSaint PierreSaragosse
DauradeDauradegroupeurLa lotte
Crevette roseUniquevivaneaucourse
CrabeseichemuletLangoustine
muletMérousLoup de merpoisson rouge
MuletMuletPanocchiaMaquereau
AnchoismerluSérioleCalamar
MaquereaupoulpeCroqueurEspadon
MerluCalamarSaragosseSardine
Thon rougevivaneau Perche
CalamarCrevette  
 Moscardino  

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