Manger de saison en février

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Février est l’un des derniers mois utiles pour manger des agrumes et autres légumes typiquement hivernaux. Voyons quels types de fruits et légumes ne peuvent pas manquer dans le panier en février.

Sommaire de l'article :

Fruits et légumes de février

Fruits de févrierLégume de février
Des orangesbette à carde
ClémentineBrocoli
kiwiArtichauts
CitronsChardon
MandarinesCarottes
PommesChou-fleur
Des poiresChoux
PamplemoussesChicorée
 Oignons
 Fenouil
 pommes de terre
 Poireaux
 Un radis
 Navets
 Céleri
 Épinard
 topinambour

Manger de saison en février : fruits

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Février est encore un bon mois pour manger des agrumes : oranges, clémentines, citrons, mandarines et pamplemousses . C’est aussi une période propice à la préparation de confitures à base d’agrumes, à conserver dans le garde-manger toute l’année, ou d’écorces d’oranges confites pouvant servir d’ingrédient pour vos desserts maison.

Le pamplemousse est très riche en antioxydants et est également recommandé dans les régimes amaigrissants : il accélère le métabolisme des lipides et est donc considéré comme un aliment brûle-graisses.

Pour faire le plein de vitamine C, en plus des agrumes, le kiwi , également utile pour réguler la fonctionnalité de l’intestin, ne peut pas manquer sur la table de février. C’est aussi une bonne période pour consommer des pommes et des poires aux multiples qualités.

Et encore… en février ne manquez pas les graines oléagineuses (noix, amandes , noix de cajou, noisettes…) et les fruits secs (figues, prunes, abricots… secs), aliments riches en minéraux et très énergisants. L’important est de ne pas exagérer les quantités.

Manger de saison en février : légumes

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Février est le temps des blettes , des épinards, des topinambours , du chou, du chou-fleur, des choux de Bruxelles, de la betterave, du chou, du fenouil , des carottes, des oignons, du chardon, des navets, du céleri , du brocoli.

Les fenouils sont disponibles presque toute l’année et sont l’un des légumes les plus typiquement méditerranéens. A ne pas manquer même sur la table de février, crus en fin de repas, ou cuisinés dans de nombreuses recettes. Les fenouils sont très digestes et sont également indiqués chez les jeunes enfants, en début de sevrage.

Dans le panier de février, il serait bon de mettre de nombreux types de choux. Pour varier, essayez les qualités moins courantes et moins courantes, comme le chou noir, excellent pour la soupe aux haricots; Choux de Bruxelles, petits et très riches en fibres, idéals pour les accompagnements légers ; le chou rouge, à consommer même cru pour profiter pleinement de toutes ses propriétés.

Le topinambour, également appelé navet allemand, n’est pas particulièrement utilisé sur les tables italiennes. Essayez-le cuit à la vapeur ou cru, en salade. Ses principales caractéristiques sont la richesse en fibres et la teneur très limitée en calories ; c’est aussi un aliment utile pour préserver et restaurer la régularité intestinale.

Une recette pour manger de saison en février :

Tarte aux herbes avec des raisins secs

Ingrédients. Pour la garniture, vous avez besoin d’un demi-kilo d’épinards, d’un demi-kilo de blettes, de deux oignons dorés, de sel et de raisins secs. Pour les pâtes : 400 grammes de farine de kamut, un demi-verre d’huile d’olive, deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre, une pincée de sel, une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude.

Méthode. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients et en obtenant une boule semblable à celle de la pâte brisée. Si la partie liquide ne suffit pas (cela dépend parfois de la quantité absorbée par la farine), ajoutez une troisième cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme et/ou d’eau froide. Laisser reposer les pâtes au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.

Préparez la garniture en faisant bouillir les herbes ensemble. A part, faire revenir les oignons coupés en lamelles. Lorsque les herbes sont cuites al dente, bien les égoutter et les faire revenir dans une poêle avec l’oignon; assaisonnez de sel et ajoutez une poignée de raisins secs que vous aurez simplement trempés dans de l’eau tiède. Composez le gâteau en plaçant la garniture entre deux couches de pâte et faites cuire au four à 180 degrés pendant 35/40 minutes.

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