Manger de saison en novembre

Manger des fruits et légumes de saison est bon pour l’homme et la nature. Voyons quels sont les fruits et légumes à mettre dans le panier en novembre.
Fruits et légumes de novembre
Fruits de novembre | Légumes de novembre |
Des oranges | bette à carde |
Kaki | Brocoli |
Châtaignes | Artichauts |
Cèdres | Chardon |
Clémentine | Carottes |
kiwi | Chou-fleur |
mandarines oranges | Choux |
Mandarines | Chicorée |
Coing | Oignons |
pomme | Fenouil |
Grenade | Salades |
Noix | Poireaux |
Des poires | Un radis |
Navets | |
Céleri | |
Épinard | |
Citrouilles |
Manger de saison en novembre : fruits
Novembre est un mois parfait pour manger des pommes, des poires, des kakis, des kiwis, des châtaignes, mais aussi des fruits souvent oubliés, comme la grenade et le coing, riches en nutriments et aux mille propriétés bienfaisantes.
Le coing , particulièrement riche en pectine , est excellent à manger cuit. Elle se prête également à la préparation de gâteaux maison au goût d’automne, en plus de se transformer en une excellente confiture : le coing.
La grenade est très riche en antioxydants et peut être utilisée pour la préparation de jus de fruits sains et naturels.
Les pommes et les poires sont peut-être parmi les fruits les plus consommés en novembre et tout au long de la saison froide ; riches en fibres alimentaires et en vitamines contribuent au bien-être de l’intestin et de l’organisme en général. Le dicton ne ment pas : « une pomme par jour éloigne le médecin ».
Les kiwis sont un concentré de vitamine C et favorisent la prévention du rhume en aidant le système immunitaire à rester en bonne santé.
Les kakis sont avant tout très riches en minéraux et en énergie ; ils aident donc à affronter le premier rhume avec le bon élan.
Dans le panier de novembre, on peut aussi commencer à mettre quelques agrumes. Les agrumes seront parmi les principaux protagonistes des tables en décembre, mais déjà ce mois-ci vous pouvez trouver parmi les étals de fruits de saison des mandarines, des cèdres, des oranges et des clémentines.
Enfin, nous ne pouvons pas oublier les châtaignes . Techniquement, ils ne sont pas un fruit, mais la graine de la plante de châtaignier et offrent la possibilité de faire le plein de minéraux et de vitamines. Ils sont particulièrement caloriques et, par conséquent, plutôt que de les consommer en fin de repas, il est conseillé de les utiliser pour remplacer la partie glucidique.
Manger de saison en novembre : les légumes
En plus des fruits que nous venons de voir, novembre est un mois au cours duquel nous trouvons divers légumes qui nous accompagneront tout au long de l’hiver, avec lesquels nous pourrons faire le plein de toutes ces vitamines utiles pour vaincre le froid avec énergie et santé.
Notamment, novembre est avant tout le mois des potirons, des choux, des choux-fleurs, des choux, des brocolis et des navets.
La citrouille , grâce à sa saveur délicate, peut être utilisée pour la préparation de nombreux plats, des entrées aux desserts. Il a un pouvoir rassasiant élevé et très peu de calories ; il convient donc également à ceux qui souhaitent suivre un régime hypocalorique. Il est extrêmement digeste et est donc recommandé pour les enfants, même pendant le sevrage.
Le chou , le chou-fleur, le chou de Milan, le brocoli et le navet sont tous des légumes riches en minéraux, vitamines et antioxydants. Ils ont également une bonne teneur en chlorophylle ; par conséquent, ils aident le corps à produire de l’hémoglobine et, par conséquent, à lutter contre l’anémie.
Comme la citrouille, ce sont des aliments peu caloriques et très rassasiants. Les autres légumes sur les tables de novembre sont la laitue, les pommes de terre, les carottes, la chicorée et les oignons.
Une recette pour manger de saison en novembre
Pâtes au chou-fleur
Les pâtes au chou-fleur sont un plat simple à préparer et très sain.
Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 chou-fleur de taille moyenne, 320 gr de penne rigate complet ou autres pâtes courtes, huile d’olive extra vierge, chapelure et poivre noir.
Mode opératoire : lavez le chou-fleur et coupez-le pour obtenir de nombreux bouquets. Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée, faites cuire les choux-fleurs environ une demi-heure, puis ajoutez les pâtes.
Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez les pâtes et le chou-fleur ensemble, remettez-le dans la marmite et ajoutez un filet d’ huile d’olive extra vierge crue , une mouture de poivre noir et une généreuse poignée de chapelure. Remuer avec une cuillère en bois et servir.