Manger de saison en janvier
Les fruits et légumes de saison du mois de janvier ont des propriétés utiles pour que l’organisme affronte le froid avec plus d’énergie et lutte contre les maux saisonniers. Voyons quels types de fruits et légumes manger en janvier.
Fruits et légumes de janvier
Fruits de janvier | Légumes de janvier |
Des oranges | bette à carde |
Cèdres | Brocoli |
Clémentine | Artichauts |
kiwi | Chardon |
Citrons | Carottes |
Mandarines | Chou-fleur |
Pommes | Choux |
Des poires | Chicorée |
pignons de pin | Oignons |
Pamplemousses | Fenouil |
pommes de terre | |
Poireaux | |
radis rouge | |
Navets | |
Céleri | |
Épinard | |
Citrouille |
Manger de saison en janvier : fruits
Janvier, comme décembre, est avant tout la période des agrumes : oranges , cèdres, mandarines et clémentines ne peuvent pas manquer au panier.
Tous les agrumes sont des aliments riches en vitamine C , en fibres et en sucre ; ce sont donc d’excellents aliments pour affronter le froid de janvier. Pour profiter pleinement de leurs qualités nutritionnelles, il est préférable de les consommer en quartiers, plutôt que pressés. Si vous souhaitez préparer des conserves, des bonbons ou des liqueurs contenant des écorces d’agrumes, il est important de choisir des fruits non traités.
Les kiwis ne peuvent pas non plus manquer sur la table de janvier . Le kiwi est un véritable concentré de vitamine C, il en contient une quantité supérieure aux agrumes. Elle est aussi rafraîchissante, désaltérante et diurétique, mais surtout, elle peut se vanter d’excellentes qualités laxatives grâce surtout à la richesse en fibres. C’est un fruit précieux pour tout le monde, mais il représente un excellent aliment surtout pour les femmes enceintes, car il aide à prévenir et/ou à résoudre certains des petits maux typiques de la grossesse comme la constipation et, par conséquent, les hémorroïdes ; il est également considéré comme un aliment utile pour lutter contre les troubles de la circulation sanguine. Janvier est encore un bon mois pour consommer des pommes de toutes qualités. Enfin, au cours de ce mois, nous pouvons trouver certains types de fruits secs, tels que les pignons de pin , qui sont récoltés pendant les mois d’automne et d’hiver.
Manger de saison en janvier : les légumes
Manger de saison en janvier, c’est apporter à table chou , chou-fleur , brocoli , chou , navet , fenouil , radicchio rouge , chicorée et épinard . De plus, en janvier, nous pouvons encore trouver des citrouilles , des légumes qui nous ont accompagnés tout au long de la période automnale.
Le fenouil est un allié de taille pour ceux qui veulent suivre un régime après les excès des fêtes : il est peu calorique, très digeste et purifiant. A consommer cru ou cuit, en fin de repas ou en accompagnement.
Le brocoli, le chou-fleur, le chou, le chou et les navets sont des légumes très polyvalents, qui peuvent être utilisés dans de nombreuses recettes, de l’apéritif, au premier plat, au deuxième plat, à l’accompagnement. Ils sont très riches en vitamines, minéraux et antioxydants ; ils se consomment principalement cuits, mais… avez-vous déjà essayé le chou rouge cru en salade ?
La chicorée rouge est l’un des produits de saison les plus précieux en janvier. Les qualités sont nombreuses, mais le radicchio de Trévise est surtout connu. Très polyvalent, il peut être consommé cru, grillé, comme condiment pour le risotto et de bien d’autres façons.
Quand on pense aux épinards, l’image de Popeye vient immédiatement à l’esprit. En fait, ils sont moins riches en fer qu’on ne le pense communément ; pour bénéficier de toutes les qualités il faut les consommer de préférence très frais, crus et assaisonnés de jus de citron , ou en tout cas associés à un aliment riche en vitamine C.
Salade d’oranges
Les oranges ne sont pas seulement bonnes à manger en fin de repas ou en collation ; ils peuvent, en effet, être utilisés pour la préparation de nombreux plats allant des entrées aux desserts. Ils sont également excellents pour obtenir un accompagnement simple mais sain ; pour faire une salade d’oranges, il suffit de quelques oranges, de sel, de poivre et d’un filet d’huile d’olive extra vierge. Pelez les oranges, sans être trop minutieux pour les priver de la partie blanche, particulièrement riche en pectine, et coupez-les en rondelles. Assaisonner avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive extra vierge.