Manger de saison en mars

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Mars est le mois où le printemps arrive et la table commence doucement à se colorer et à se parfumer avec les fruits et légumes de cette nouvelle saison, mais c’est tout de même un bon moment pour profiter des qualités nutritionnelles des produits typiquement hivernaux.

Sommaire de l'article :

Fruits et légumes de mars

Fruits de marsLégume de mars
Des orangesAgretti
CèdresAsperges
kiwibette à carde
CitronsBrocoli
MandarinesArtichauts
mandarines orangesChardon
PommesCarottes
Des poiresChou-fleur
PamplemousseChoux
 choux de Bruxelles
 Chicorée
 Feuilles de navet
 Oignons
 Oignons de printemps
 Fenouil
 salade
 pommes de terre
 Poireaux
 Un radis
 Navets
 Des radis
 Céleri
 Épinard

Manger de saison en mars : fruits

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Mars est encore un bon mois pour manger des agrumes, pas de tous types cependant, il y a notamment certaines qualités de mandarines tardives qui sont de saison à cette période ; puis il y a d’excellents cèdres et pamplemousses . Vous pouvez également trouver des citrons et encore quelques oranges de bonne qualité, mais cela dépend beaucoup de la région dans laquelle vous vivez.

Dans le panier de mars, tous ces fruits que nous avons déjà mangés tout au long de la saison froide, à savoir les pommes, les poires et les kiwis, ne peuvent pas manquer ; profitons-en pour profiter encore de leurs propriétés nutritionnelles.

Ce mois-ci, les premières fraises apparaissent , mais dans la plupart des cas, elles viennent de l’étranger ; l’heure n’est pas encore aux fraises locales et bio ; pour les apporter à nos tables il est donc conseillé d’attendre le mois d’avril, quand ils seront vraiment bons et de saison.

Cependant, le mois de mars est un bon moment pour acheter quelques plants de fraisiers à faire pousser dans votre jardin ou même sur votre balcon pour avoir une petite production personnelle ; ces fruits très gourmands ont besoin de peu d’espace et quelques vases à conserver sur un balcon peuvent suffire.

Manger de saison en mars : légumes

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Côté légumes de saison, mars reste le moment du brocoli, de la chicorée catalane, du chou de Milan, des choux divers, des épinards, des feuilles de navet et des blettes côtelées.

Les autres légumes qui ne peuvent pas manquer sur notre table en cette période sont le fenouil, les radis, les poireaux, les carottes, la laitue, les pommes de terre nouvelles, les asperges et les artichauts . À cette époque, les agretti (ou barbe de moine) sont également apparus.

Les asperges , cultivées ou sauvages, sont peu caloriques et ont des propriétés purifiantes . C’est un aliment typiquement printanier, à utiliser de différentes manières. Seul défaut : elles sont riches en acide urique et donc peu adaptées aux personnes souffrant de goutte et d’inflammation des reins.

Les artichauts sont une source précieuse de potassium et contiennent de la cynarine, une substance qui favorise la sécrétion rénale et la diurèse. Grâce à leurs propriétés, ils constituent un aliment précieux pour la santé du foie. Ils sont considérés comme un légume particulièrement adapté à l’alimentation du patient diabétique et de ceux souffrant d’hypercholestérolémie.

Les conserves de mars

Mars est le bon mois pour se préparer…

Mars est le mois qui ferme les portes à l’hiver froid et laisse enfin entrer le printemps. C’est aussi le mois de passage pour les produits de la nature : si d’une part il est possible d’apercevoir déjà les premiers fruits de la nouvelle saison, d’autre part on a encore l’occasion de savourer les derniers exemples de fruits d’hiver et des légumes. C’est le moment de préparer confitures, confitures et conserves afin d’avoir dans le garde-manger, disponible depuis longtemps, une tranche de nature avec les produits typiques du mois.

1 marmelade d’orange

La marmelade d’orange est la plus connue et probablement la plus populaire de toutes. Pour une touche supplémentaire, on peut aussi ajouter une épice à la recette, par exemple la cannelle, le gingembre, la cardamome ou les clous de girofle se marient bien avec les oranges.

Ingrédients:

  • 1 kg d’oranges Navel bio
  • Sucre (égal au poids de la pulpe seule ; pour un résultat moins sucré, réduire la quantité de sucre jusqu’à un tiers)
  • 2 citrons

Mode opératoire :

Épluchez les oranges, nettoyez les quartiers des filaments et des parties blanches et réduisez la pulpe en petits morceaux. Mettons-les dans une marmite avec le sucre et le jus filtré des citrons. Nous cuisinons à feu doux pendant 45 à 60 minutes en remuant souvent. Obtenu un mélange moelleux, éteignez le feu et, pour un résultat velouté, utilisez avec un mixeur plongeant ou un moulin à légumes. Verser la confiture encore bouillante dans les bocaux déjà stérilisés, jusqu’à un centimètre du bord ; on ferme et on retourne pour faire le vide. Refroidis, les bocaux peuvent être stockés dans le garde-manger et conservés jusqu’à 10 mois.

2 chips de pommes séchées

En mars, les pommes sont toujours les protagonistes de nos tables. Fruits savoureux et polyvalents aux nombreuses vertus thérapeutiques, les pommes sont purifiantes et riches en antioxydants. Les chips de pomme sont une préparation savoureuse et saine, excellente comme collation pour couper la faim, voyons comment les préparer !

Mode opératoire :

Lavez et séchez 1 kg de pommes, épluchez-les et ôtez-leur le trognon. Coupez-les en fines tranches. Disposez-les sur les plateaux du séchoir sans les superposer, réglez la température et la durée : 55°C pendant 6-8 heures. Alternativement, nous utilisons le four domestique préchauffé à 60 ° C, avec la porte légèrement ouverte et pendant au moins une heure. Cuites et refroidies, on peut les enrichir de cannelle en poudre et les consommer immédiatement, les stocker dans des sachets hermétiques pendant quelques jours ou dans des sachets sous vide, à conserver dans un endroit frais et sec jusqu’à 9 mois.

3 asperges à l’huile

Comme nous l’avons vu, en mars aussi les asperges, légumes purifiants et diurétiques qui nous accompagneront lors de l’arrivée de l’été, sont également des protagonistes. Pour continuer à les déguster dans les mois qui suivent, on peut préparer de délicieuses verrines d’asperges confites à l’huile. Voyons comment procéder.

Ingrédients:

  • 1 kg d’asperges
  • Vinaigre de vin blanc (environ 2 litres)
  • Quelques gousses d’ail coupées en petits morceaux
  • Huile d’olive extra vierge au goût
  • Sel au goût
  • Au goût, grains de poivre et persil

Méthode:

On nettoie les asperges et on les prive de la partie terminale fibreuse. Porter à ébullition une casserole avec beaucoup d’eau salée, puis ajouter le vinaigre et insérer les asperges. Laissez-les blanchir pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Égouttez les asperges et placez-les sur un torchon propre pour les refroidir et les sécher. Nous préparons des bocaux suffisamment hauts pour tenir les légumes à la verticale. Mettez-les avec les pointes vers le haut, versez l’huile d’olive extra vierge, quelques morceaux d’ail et, si vous le souhaitez, quelques grains de poivre, ou du piment, ou des brins de persil. Nous continuons jusqu’à ce que tous les bocaux soient remplis. Fermons-les sans trop serrer le bouchon : après 24h de repos, en effet, il faut faire l’appoint d’huile puisque les asperges en absorbent une partie. Si nécessaire, nous répétons le remplissage à nouveau.

4 artichauts marinés

En plus des fruits, le mois de mars nous offre également des légumes précieux aux propriétés purifiantes et antioxydantes comme les artichauts et les artichauts. Grâce à différentes techniques de conservation, nous avons la possibilité d’avoir tout le bien offert par ces produits disponibles également dans les mois à venir. Les cœurs d’artichauts et les artichauts marinés, par exemple, seront excellents en entrée ou en accompagnement de plats principaux.

Ingrédients:

  • 1 kg d’artichauts ou d’artichauts
  • 1 citron
  • 2 litres de vinaigre de vin blanc
  • Sel au goût
  • Huile d’olive extra vierge au goût
  • Morceaux d’ail
  • Piment et grains de poivre en option

Procédure:

Nous éliminons les tiges et les feuilles extérieures les plus dures, atteignant les cœurs tendres. Coupez-les en deux et plongez-les dans l’eau et le citron. Pendant ce temps, porter à ébullition le vinaigre de vin, le sel et les grains de poivre; on blanchit les artichauts quelques minutes ; égouttez-les et laissez-les refroidir. Ensuite, mettez-les dans des bocaux stérilisés en ajoutant des morceaux d’ail, de piment et d’autres arômes que vous aimez. Remplir d’huile d’olive extra vierge pour recouvrir complètement les artichauts, puis refermer et laisser reposer quelques semaines avant de les consommer.

Une recette pour manger de saison en mars :

Risotto aux asperges sauvages

Ingrédients (pour 4 personnes) : une botte d’asperges sauvages, une gousse d’ail, de l’huile d’olive extra vierge, une pincée de sel, 320 grammes de riz, poivre, bouillon de légumes.

Mode opératoire : ne prélever que les pointes des asperges, c’est-à-dire la partie la plus tendre, et les laver soigneusement sous l’eau courante. Préparez un bouillon de légumes avec l’oignon, la carotte, la pomme de terre, le céleri et une partie des déchets d’asperges et laissez bouillir. Faites frire une gousse d’ail dans quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, retirez l’ail et faites griller le riz. Ajouter les asperges et cuire en ajoutant une louche de bouillon de légumes à la fois. Lorsque le risotto est cuit, salez et poivrez.

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