Comment faire manger des légumes aux enfants ?

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Le défi par excellence de toutes les mamans (et des papas) : faire manger des légumes à leurs enfants !

La grande majorité des enfants les détestent en effet et refusent même d’y goûter, alors voici quelques astuces pour y arriver !

 

Sommaire de l'article :

Astuces pour faire manger des légumes aux enfants

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  • La couleur : nous apportons des plats très colorés à la table, attention toutefois au vert, que les enfants détestent. Proposer une couleur différente pour chaque dîner (par exemple, lundi soir rouge, mardi soir jaune…) peut être une façon amusante d’apporter différents légumes à la table.
  • La forme : changer la forme des aliments peut les rendre plus appétissants et amusants, alors optez pour des papillons de carottes, des cœurs de courgettes et de mignons petits animaux !
  • Le goût : le mode de cuisson a une grande influence sur le goût des aliments. Si votre enfant rejette un aliment, essayer de le cuisiner différemment pourrait lui donner un meilleur goût. Attention toutefois : évitez les fritures ! Certes, une bonne pâte à frire couvre le goût du légume, mais croyez-moi : il vaut mieux qu’il ne mange pas de légumes que qu’il les mange frits ! On peut aussi aromatiser un légume avec des sauces légères (sauce tomate, yaourt…) mais évitons de les noyer dans la mayonnaise ou d’ajouter du sel ou du sucre pour les faire manger
  • L’origine : nous nous méfions tous des choses que nous ne connaissons pas, donc si un enfant apprend à connaître les légumes, il en aura moins peur ! Pour ceux qui en ont la possibilité, cultiver un potager avec leurs enfants est toujours une activité très positive ; pour ceux qui ne peuvent pas s’y mettre dès le début, vous pouvez toujours emmener l’enfant faire les courses et choisir les légumes à préparer ensemble et, une fois à la maison, les cuisiner ensemble.

Tout est meilleur frit

Ce n’est certes pas la solution la plus saine, mais de temps en temps il faut déroger à la règle ! Faire frire des légumes est un excellent moyen d’initier les enfants à des aliments que nous pouvons ensuite réutiliser d’autres façons. Il faut voir Massimiliano comme il devient fou quand tante Juliette fait « tremper » ses légumes : nos aubergines du jardin ressemblent presque à des escalopes.

 

Légumes déguisés

En parlant d’aubergines qui ressemblent à des escalopes ! Une de mes tactiques préférées consiste à « déguiser » les légumes des autres plats : cela demande une bonne dose de créativité, mais vous verrez comme il est amusant de toujours chercher une nouvelle solution. On peut les déguiser en brochettes, hamburgers, boulettes de viande… on a l’embarras du choix.

Jouons à cache-cache

Si les masquer ne fonctionne pas, vous pouvez toujours passer à l’étape suivante : les masquer. A la vue et au goût. Ici, on peut vraiment se faire plaisir en plaçant des poivrons, des tomates, des courgettes dans des plats à l’allure innocente pour les faire passer inaperçus. Les gnocchis à la citrouille sont un grand classique, ou encore le carrot cake, mais les solutions sont vraiment infinies.

 

Ensemble c’est mieux

Mais ma stratégie préférée est d’impliquer les enfants dans la préparation ! Bien sûr, on n’a pas toujours le temps de le faire, mais c’est une solution à toute épreuve : quand un de mes petits-enfants cuisine avec moi, il est trop fier de son métier pour ne pas manger ce qu’il a préparé. Essayez de cuisiner une assiette de légumes avec vos enfants et vous verrez qu’ils ne résisteront pas à la tentation de goûter.

 

Nous donnons le bon exemple

Les astuces ci-dessus sont certes efficaces, mais au final le plus important est comme toujours notre exemple. Les enfants sont comme des éponges : ils nous regardent et absorbent tout ce qu’ils voient. Si nous sommes les premiers à manger des légumes de bon gré, vous verrez qu’ils finiront par en manger aussi, malgré la résistance initiale !

 

Quelques recettes pour faire manger des légumes à vos enfants 

Escalopes de légumes

recette enfant escalope legumes

L’escalope est un autre plat avec lequel vous allez toujours du bon côté, c’est le second classique que les enfants mangent toujours, surtout s’il est accompagné de frites.

Une astuce pour leur faire manger des légumes peut être de préparer des escalopes avec des pommes de terre, des courgettes, des carottes et des poivrons (mais tout type de légume convient) à cuire à la poêle ou au four.

Pour les rendre encore plus savoureux, vous pouvez ajouter de la mozzarella au centre pour un effet épuré que vous aimez toujours. 

 

Ingrédients 

  • 2 Pommes de terre bouillies
  • 1 Courgettes 
  • 1 Carotte 
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 Oignon 
  • Chapelure
  • Sel fin
  • Huile de graines
  • Poivre noir, fraîchement moulu

Etapes de la recette

  1. Pour préparer la recette des escalopes de légumes, nettoyez les légumes et coupez-les en cubes.
  2. Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
  3. Transférer les légumes dans un bol et ajouter les pommes de terre en les écrasant avec l’outil spécial.
  4. Ajouter le sel et le poivre.
  5. Ajouter la chapelure et pétrir le tout jusqu’à ce que le mélange soit facile à travailler et compact.
  6. Prenez une partie de la pâte avec une cuillère et créez une boulette de viande.
  7. Placez-la sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et appuyez légèrement avec vos mains. Continuez ainsi jusqu’à épuisement du mélange que vous avez préparé précédemment.
  8. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y revenir les escalopes des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Si vous préférez une cuisson plus légère,
  9. Vous pouvez faire cuire les escalopes au four à 180°C pendant 20 minutes.

Risotto Au Potiron

recette enfant risotto potiron

En général, la citrouille ne fait pas partie des légumes détestés des plus petits, à la fois parce qu’elle a une belle couleur orangée qui est gaie et parce qu’elle est le symbole d’Halloween, une fête que les enfants adorent.

C’est précisément pour cette raison qu’ils ne feront pas de bruit si vous préparez une belle assiette de risotto à la citrouille crémé avec beaucoup de parmesan râpé. 

 

Ingrédients 

  • 300 g de riz à risotto
  • 300 g de pulpe de potiron
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 70 g de beurre
  • 1 oignon blanc
  • vin blanc sec (max 50 grammes)
  • 30-40 grammes de parmesan râpé

Pour le bouillon de légumes :

  • 1 litre d’eau froide 200 grammes de pommes de terre 100 grammes de carotte
  • 50 grammes de poireau 1 cuillère à café de sel
  • 2-3 grains de poivre noir

Etapes de la recette

Pour préparer la recette parfaite du risotto au potiron,

  1. coupez d’abord les pommes de terre et les carottes en cubes et le poireau en petits morceaux.
  2. Mettez les légumes dans une casserole. Couvrez-les d’eau froide.
  3. Ajouter le sel et les grains de poivre.
  4. Porter à la cuisson.
  5. Laisser mijoter pendant 60 à 90 minutes.
  6. Une fois le bouillon préparé, filtrez-le à travers une passoire fine.
  7. Préparation du risotto.
  8. Retirez la peau du potiron et coupez les 300 grammes de pulpe en dés.
  9. Ajouter les dés de potiron au bouillon de légumes. Cuire environ 20 minutes.
  10. Pendant ce temps, nettoyez et hachez l’oignon blanc.
  11. Une fois la pulpe de potiron cuite, laissez-la dans le bouillon chaud.
  12. Mettez 40 grammes de beurre dans une grande casserole et faites-le fondre à feu doux.
  13. Ajouter l’oignon haché et le faire revenir quelques minutes.
  14. Ajouter le riz. Mélangez-le et faites-le griller quelques minutes.
  15. Ajouter le vin blanc à température ambiante et laisser évaporer
  16. Mélangez 1 à 2 louches de bouillon avec les dés de potiron.
  17. Poursuivre la cuisson en ajoutant progressivement le bouillon et les morceaux de potimarron.

Au final, tout le potiron doit se retrouver dans le risotto.

Remuer de temps en temps et surtout lors de l’ajout du bouillon chaud.

Lorsqu’il est cuit al dente, retirez la casserole du feu. Incorporer le risotto avec les 30 grammes de beurre restants, coupés en cubes, puis avec le Parmesan râpé.

Servir le risotto au potimarron bien chaud.

 

 

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